PRIVACY POLICY
プライバシーポリシー
ご縁帳は、利用者と仕事でつながる方々の情報を扱うアプリです。大切な情報を必要以上に集めず、できる限り利用者の端末とiCloudの中で管理する設計としています。
制定日:2026年8月8日/改定日:2026年10月26日
1. アプリ内で扱う情報
利用者の操作により、以下の情報がアプリ内に保存されます。
- 人物の氏名、会社名、部署、役職、勤務先住所、メモ
- 電話番号、メールアドレス、URLなどの連絡方法
- 電話、メール、メッセージ、面談などのやり取りの記録
- 次回フォローの日時、終了時刻、場所と内容
- 利用者が選択、撮影、またはスキャンした名刺画像
- 利用者自身のデジタル名刺(氏名、会社名、部署、役職、連絡先、住所など)
- アプリの通知時刻、アプリロックの有効状態などの設定
2. 情報の保存とiCloud同期
アプリに登録した情報は、利用者の端末内に保存されます。iCloudが利用できる場合は、Appleが提供するCloudKitのプライベートデータベースを通じ、同じApple Accountを使用する端末間で同期されます。
開発者は、利用者がアプリに登録した人物情報や名刺画像を収集・閲覧するための独自サーバーを運営していません。
iCloudが使用できない間も端末内のデータを利用でき、接続が戻ると同期を再開します。
3. カメラ・写真と名刺交換
名刺のスキャン・撮影、名刺写真の選択、名刺交換用QRコードの読み取りのため、利用者が明示的に操作したときだけカメラまたはフォトライブラリを使用します。
名刺の文字は、Appleが提供する端末内の文字認識機能で読み取り、入力欄の空欄に候補として入れます。名刺画像や読み取った文字を開発者や外部のサーバーへ送信することはありません。保存する前に、利用者が内容を確認・修正できます。
名刺交換では、利用者が自分のデジタル名刺のQRコードを表示したときだけ、その内容(vCard形式)が相手の端末で読み取れる状態になります。相手のQRコードの読み取りも端末内で行い、通信は発生しません。読み取った内容は、利用者が保存したときだけ人物情報として登録されます。
4. 通知
利用者が通知を許可した場合に限り、登録したフォロー予定を知らせるローカル通知を端末内で作成します。通知の許可は端末の設定から変更できます。
5. アプリロック
アプリロックを有効にした場合、AppleのLocalAuthentication機能を使用し、Face ID、Touch ID、または端末パスコードで本人確認を行います。アプリが生体情報そのものを取得または保存することはありません。
6. マップと外部アプリ
利用者が勤務先住所をタップした場合、その住所をAppleマップで開きます。電話、メール、メッセージ、URLの操作も、利用者が選択したときだけ対応する外部アプリへ引き渡されます。外部アプリでの情報の扱いには、各サービスのプライバシーポリシーが適用されます。
6-2. データの書き出し
プロ版では、利用者が操作したときだけ、人物・接点・フォローをCSV、人物をvCardのファイルとして書き出せます。ファイルは端末内で作成し、利用者が共有シートで選んだ保存先や送り先にだけ渡されます。書き出したファイルはアプリロックで保護されないため、取り扱いにご注意ください。
6-3. 着信時の名前表示
プロ版で「着信時に名前を表示」をオンにすると、登録した人物(アーカイブした人物を除く)の電話番号と、氏名・会社名を、iPhoneの着信表示の仕組みに渡します。この処理は端末内だけで行い、外部には送信しません。着信画面はアプリロックで保護されないため、端末のロック中も名前が表示されます。設定をオフにすると、渡した情報は削除されます。
6-4. 連絡先アプリへの書き出し
人物の画面の「連絡先アプリに追加」、またはプロ版の「すべての人物を連絡先アプリに書き出す」を使ったときだけ、人物の氏名・フリガナ・会社・部署・役職・電話番号・メールアドレス・URL・勤務先住所を、iPhoneの連絡先アプリに書き込みます。人物メモは書き込みません。まとめて書き出すときは、同じ人が重ならないよう、連絡先アプリの内容を端末内で照合します。連絡先アプリの内容をご縁帳に取り込んだり、外部に送信したりすることはありません。
7. 購入情報
プロ版(旧称:人物登録の上限解除)は、Appleが提供するApp Storeのアプリ内課金を使用します。支払い情報はAppleが管理し、アプリがクレジットカード番号などを取得または保存することはありません。
8. トラッキングと第三者SDK
アプリ独自のログイン、広告SDK、分析SDK、ユーザー追跡機能は使用していません。
9. データの削除
利用者はアプリ内から人物、やり取り、フォロー、名刺画像を削除できます。iCloud同期が有効な場合、削除は同じApple Accountを使用する他の端末にも反映されます。
アプリの削除だけではiCloud上のデータが残る場合があります。iCloudに保存されたアプリデータは、Appleが提供するiCloudの管理機能から確認・管理できます。
10. サポートへのお問い合わせ
サポート窓口へメールを送信した場合、送信元メールアドレスとお問い合わせ内容を、返答と問題解決のために利用します。必要がなくなった情報は、法令上の保存義務がある場合を除き、適切に削除します。
11. 本ポリシーの変更
アプリの機能変更、法令の改正その他の必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。重要な変更がある場合は、本ページまたはアプリ内でお知らせします。
お問い合わせ窓口